Глава 47 Кабриолет судьбы

Кому: stopmarynow@gmail.com

От: bighairbertha@aol.com

Тема: остановить мэри

Это опять Алли. Мэри вышла из-под контроля. Мы проследили её передвижения до Нью-Мексико. Скажите Майки, что со мной всё хорошо. Скоро увидимся. Необходима вся помощь, которую только можно получить.

Алли.

Джил молчала, поэтому у Алли и Кларенса не было иного выбора, кроме как непосредственно вмешаться в действия Мэри. Наши друзья прилетели в западный Техас, и Алли, не теряя времени, скинджекила владельца гоночного автомобиля. Кларенс расположился на переднем пассажирском сиденье. После этого они только и знали, что через каждые несколько часов пересаживались из машины в машину.

Следовать за Мэри не Глава 47 Кабриолет судьбы составило труда – её путь отмечался катастрофами и бедствиями: сначала Юнис, затем Артезия. Её облако явно двигалось на запад. Туда-то и неслись сейчас по шоссе Алли и Кларенс.

– Только бы нам удалось изолировать её от скинджекеров, а тогда я смогу с ней справиться, – сказала Алли своему спутнику.

– А если из этого ничего не выйдет?

– Если не выйдет, приступим к плану Б.

План Б был так ужасен, что они о нём никогда не говорили, но оба знали, о чём речь. Прикосновение шрамодуха. Если и существовала душа, которую стоило бы загасить, то это, безусловно, Мэри Хайтауэр. И всё же Алли понимала, что Глава 47 Кабриолет судьбы полное и бесследное стирание кого-либо, пусть этим «кем-либо» и будет Мэри – это последнее средство. Ужасная расправа с физическими телами скинджекеров и без того давила на совесть Алли, но чтобы намеренно уничтожить душу?.. С Хомяком произошёл несчастный случай. Если же они целенаправленно загасят Мэри, это будет преступлением против мироздания. Возможно, этот акт невозможно будет ни оправдать, ни простить. Вот почему план Б оставался последним средством.

Алли, сидя в чужом теле, не видела, что происходит в Междумире, зато Кларенс вовсю пользовался преимуществами своего двойного зрения. Он-то и заметил мёртвое пятно, как только они проехали городишко Аламогордо.

– Я не знаю, что Глава 47 Кабриолет судьбы это такое, но выглядит гадостно, – сказал он.

Алли притёрлась к обочине и, убедившись, что её тушка глубоко спит, счистилась с неё. Вступив в Междумир, она сразу же увидела вдалеке обширное мёртвое пятно.

– Что бы это ни было, – проговорила она, – Мэри – если она, конечно, прошла этим путём – наверняка заметила его. А если заметила, то, можно не сомневаться, пошла разведать, что это такое.

Немного дальше от шоссе отходила вспомогательная военная дорога, ведущая к месту, называвшемуся Тринити. Алли это название показалось знакомым, вот только она никак не могла вспомнить, в какой связи слышала его раньше.

– Ну ладно, – сказала она. – Похоже Глава 47 Кабриолет судьбы, мне придётся скинджекить какого-нибудь военного, чтобы пролезть туда.

В тот же день к вечеру Алли скинджекила какого-то офицера. Кларенс сел за руль, потому что он мог видеть Междумир, а Алли – нет. Они покатили по дороге, приближаясь к пятну с севера. Глазам Алли представлялся лишь круглый участок тёмного, спекшегося песка диаметром в одну-две мили, зато Кларенс видел нечто совершенно другое.

– Они там! – в панике вскрикнул он. – Они не просто прошли через него, они там задержались! Нам надо бы... – Кларенс резко отвернул вправо и остановил машину, затем глубоко, с облегчением выдохнул. – Слава богу, я думаю, они нас Глава 47 Кабриолет судьбы не заметили.



– Как? Они разве не видят нас сейчас?

– Нет. Я спрятал машину.

Алли попыталась выйти из тушки, но у неё это не получилось.

– Приподнимись с сидения дюймов на шесть, – посоветовал Кларенс, – и попробуй снова.

На этот раз всё удалось. Оказавшись в Междумире, Алли сразу прозрела. Кларенс спрятал джип прямо внутри старого перешедшего пикапа – в двух шагах не различишь. Молодец! Алли теперь сидела на пассажирском сиденье междумирного пикапа, тогда как тело офицера спало в джипе. Пока он не проснётся и не выйдет из машины, его никто не увидит.

Алли глазам своим не верила – вокруг была настоящая свалка. Кое-где мусор был Глава 47 Кабриолет судьбы аккуратно собран в кучи и штабеля, зачастую такие высокие, что Алли приходилось задирать голову. Между ними тут и там стояли старые автомобили, по преимуществу 40-х или 50-х годов прошлого века.

Повсюду бродили дети – подопечные Мэри; но мёртвое пятно было загромождено до предела, да и трескучие огни св. Эльма отвлекали внимание; поэтому Алли и Кларенсу удалось выскользнуть из пикапа незамеченными.

Чем дальше внутрь пятна, тем тем больше народу мельтешило вокруг. Скрываться становилось всё труднее. Кларенсу было проще: он мог спрятать живые части своего тела за большими междумирными объектами.

– Если ты планируешь попасть в плен, то ты на пути к Глава 47 Кабриолет судьбы успеху, – прошептал девушке Кларенс из-за штабеля кондиционеров.

Нет, конечно. План был изолировать Мэри и затолкать её в землю, если уж обоим претило загасить её душу. Для Алли это означало путешествие в один конец, поскольку ей предстояло уйти в центр планеты вместе с Мэри.

– Нам надо придумать, как заманить её на край пятна, – сказала Алли.

– И как ты это себе представляешь? Стоит тебе только показаться им на глаза, и тебя тут же сцапают и приведут к ней – в самую серёдку пятна, а вовсе не на край. А если я покажу им свою рожу...

– Точно. Все кинутся наутёк, а Мэри Глава 47 Кабриолет судьбы окружит себя послесветами, чтобы спасти собственную шкуру.

Они принялись раздумывать над своей дилеммой. Но помощь пришла к ним с совершенно неожиданной стороны.

* * *

– Так нечестно! – жаловался Спидо, удаляясь от центра пятна и всей этой суматохи. Ему хотелось оказаться как можно дальше от Мэри. – Это моё место! Я его нашёл!

– Да, но мы теперь опять присоединились к Мэри, – втолковывал ему Нянь, который некогда заведовал «спальным» вагоном. В настоящий момент его обязали собирать кровати и спальные принадлежности для междусветов из Артезии – потенциальных будущих скинджекеров.

– И что с того? – горячился Спидо. – Всё равно нечестно!

Он пнул кучу кондиционеров. Вершина её пошатнулась и обрушилась Глава 47 Кабриолет судьбы. На секунду Спидо показалось, что в куче что-то шевельнулось, но ему это, конечно, привиделось.

– Может, я скажу Мэри, что ты чувствуешь себя обойдённым? – спросил Нянь.

– Нет! – перепугавшись, взвизгнул Спидо. Вот уж чего ему никак не хотелось, так это чтобы Мэри узнала, что он от неё откололся. – Нет! Я... Ничего, я не жалуюсь. Я привыкну.

– Привыкай побыстрее. Потому что теперь, когда она с нами, всё пойдёт как раньше. – Нянь пошагал на охоту за кроватями, оставив Спидо наедине с его мыслями.

Оскорблённый и угнетённый, Спидо прислонился к «Тандербёрду» модели 57-го года и наклонился, собираясь счистить грязь и песок со своих Глава 47 Кабриолет судьбы вечно мокрых ступней.

– Нечестно... – снова прошептал он, и к его потрясению, ему ответили:

– Ещё как нечестно.

Он быстро обернулся, и кого, вы думаете, он увидел? На переднем пассажирском сиденье красного кабриолета сидела Алли-Изгнанница.

– Мэри всегда и со всеми поступает нечестно, – сказала она, – но при этом ухитряется сделать так, что каждому кажется, будто это как раз то, чего ему хочется. Очень хорошо, что ты раскусил её игру.

Первым побуждением Спидо было бежать к Мэри и рассказать ей, что... Но постой, какой ему от этого прок? Он ничего Мэри не должен! Он ей честно служил в качестве шофёра – сначала на автомобиле, потом Глава 47 Кабриолет судьбы на дирижабле, потом на поезде, и как она ему отплатила? Забрала себе его собственность!

– Ты не того... не делай мне больно... – Вот и всё, что мог пролепетать бедный мокрый мальчик.

– Не получилось бы, даже если б захотела. Худшее, что я могла бы с тобой сделать – это послать тебя в центр Земли, но не бойся, не пошлю. Потому что ты наконец-то всё понял. – Она похлопала по водительскому сиденью. – Давай, запрыгивай.

Спидо оглянулся вокруг – не видит ли их кто – и запрыгнул, не затрудняя себя открыванием двери, так, как в его воображении всегда поступал Джеймс Бонд. С мокрым плюхом он Глава 47 Кабриолет судьбы шлёпнулся на бархатное сиденье.

– Положи руки на баранку, – приказала Алли. – Давай-давай.

– Зачем? Я никуда не собираюсь.

– Очень жаль, – сказала Алли. – Потому что всё, что есть на этом мёртвом пятне, в том числе и эта машина, могло бы опять стать твоим.

Спидо вздохнул. Он понимал, к чему она клонит.

– Для этого я должен перейти на твою сторону, так?

– Да нет, тебе даже этого делать не придётся. Всё, что мне нужно – это чтобы ты заманил Мэри на край мёртвого пятна.

– А потом?

– А потом не твоё дело. Дальше я сама.

Спидо покачал головой:

– Если я это сделаю, а ты Глава 47 Кабриолет судьбы причинишь Мэри какой-нибудь вред, все узнают, что это я тебе помог!

– Думаю, ты достаточно сообразителен и перехитришь Мэри так, что никто не догадается о твоей роли.

Спидо окинул взглядом окружающие их груды богатств и обрёл вдохновение.

– Мы сейчас у северного края пятна, но, думается, я смогу завлечь её к южному. Идёт? За час доберёшься туда?

Алли кивнула. Спидо отправился претворять план в действие, твёрдо уверившись в одном: Алли права, он достаточно сообразителен. Даже очень сообразителен, и он это докажет.

* * *

В сердце Тринити послесветы уже приступили к расчистке территории: убирали кучи, двигали мебель – словом, создавали себе жизненное пространство под открытым небом Глава 47 Кабриолет судьбы. Здесь должны были поселиться сотни детей – подопечных Мэри Хайтауэр. Для междусветов из Артезии выделили особое помещение, их уложили на удобные кровати, заправленные с военной аккуратностью. Всё говорило о том, насколько важны эти спящие души, которые, проснувшись, пополнят отряд скинджекеров.

Мэри устроила себе салон в самой середине мёртвого пятна с бомбой в качестве главного предмета обстановки, словно это было некое модернистское произведение искусства. Тем временем пять её оставшихся скинджекеров собрались на срочное совещание и начали планировать поездки в Вашингтон, на Ближний Восток, в Россию и прочие места, где можно будет раздобыть ключи к Армагеддону. Настоящая же работа начнётся, когда Глава 47 Кабриолет судьбы они покинут Граунд Зеро. На этом тяжёлом и трудном пути ко всеобщей смерти им предстоит проявить все свои умения и навыки. Они не сомневались в успехе: несмотря на все международные соглашения о разоружении, ограничении и прочем, в мире достаточно оружия, чтобы уничтожить всё живое.

– Мне нравится, как вы здесь всё устроили, – похвалил Спидо, входя в салон Мэри. – Я, кажется, нашёл для вас кое-что интересное. Думаю, оно очень хорошо впишется в интерьер.

– Что же ты нашёл? – спросила Мэри.

– Сюрприз! – улыбнулся Спидо. – Но вам точно понравится, обещаю!

Он повёл Мэри к южному краю пятна, где оно граничило с Глава 47 Кабриолет судьбы живым миром.

– С этого места мы начали нашу инвентаризацию, – рассказывал Спидо. – Я ещё когда только увидел это впервые, сразу подумал про вас.

Мэри решила было, что он говорит о большой груде сверкающих металлических предметов – от штопоров для открывания бутылок до серебряных спортивных кубков.

– Спасибо, Спидо, – произнесла она, – но мне призы ни к чему. Я не настолько честолюбива.

– Нет-нет, я не об этом!

Он повёл её в обход сияющей груды к нагромождению письменных столов. Растащив их в стороны, Спидо с гордостью указал ей на старинное бюро и постучал по резной крышке:

– Видите? Настоящий дуб! – И тут на его лице возникла Глава 47 Кабриолет судьбы знаменитая улыбка от уха до уха, обнажающая совершенно невероятное для любого человека количество зубов.

Мэри захлопала в ладоши. Да, вот это подарок так подарок!

– Как любезно с твоей стороны, Спидо!

– Ну, – скромно сказал Спидо, – мне пришло в голову, что вы будете ещё писать книги. То есть, ведь ещё столько послесветов предстоит обучить, так ведь?

Мэри подошла к бюро, но в это время из ниоткуда вылетела некая фигура и бросилась на неё, сбив с ног и повалив на землю. Спидо отреагировал на это событие с тем же замешательством, что и все остальные.

* * *

Алли понимала: у неё будет только один шанс. Они Глава 47 Кабриолет судьбы упали на край мёртвого пятна, и как Мэри ни сопротивлялась, Алли, вцепившейся в неё, как клещ, удалось перекатить их обеих на живую землю.

Дети поспешили на помощь своей хозяйке, но тут из-за груды столов выступил Кларенс и пригрозил дотронуться до каждого, кто вмешается в борьбу титанов. Страх перед шрамодухом пересилил желание помочь Мэри.

Мэри дралась ожесточённо, но Алли была сильнее.

– Сначала ты убила моих скинджекеров, а теперь осмеливаешься напасть на меня? – хрипела Мэри. Алли надавила ей на плечи, и та начала погружаться в землю.

– Твоё время на земле подошло к концу, – процедила Алли. – Можешь попробовать завлечь на свою сторону Глава 47 Кабриолет судьбы детишек там, внизу, но не думаю, что они станут тебя слушать.

Плечи Мэри погрузились в почву. Она пыталась вывернуться, но Алли ей этого не позволила. Обе девушки накрепко застряли в земле. Да, для Алли это будет дорога в один конец, но оно того стоило.

– А кстати, – продолжала Алли, – в Мемфисе я встретилась с твоим киллером. Он теперь спит под магмочкину колыбельную.

– Да это просто детские игрушки в сравнении с тем, что мы сделали с твоей приятельницей Джил! – И Мэри захрюкала свиньёй. Мысль о мести доставила ей несказанное удовольствие.

И тут вдруг Мэри прекратила сопротивляться. Может быть, подумала Алли, она Глава 47 Кабриолет судьбы смирилась со своей судьбой? Но как бы не так: на лице Мэри засветилась улыбка.

– А знаешь, – сказала Мэри, – мы ведь тебя ждали.

Из-за спины Кларенса стремительно выскочил человек – живой человек в военной форме. Это был тот самый офицер, которого Алли оставила спать в джипе. Он, размахнувшись, врезал Кларенсу по голове монтировкой. Кларенс свалился без сознания. В то же мгновение детишки бросились на помощь, схватили Алли и вытащили Мэри из земли.

Затем, к ужасу Алли, офицер достал пистолет.

– Извини, приятель, но Мэри приказала мне сделать это.

Алли отвернулась. Послышался грохот выстрела. Всё было кончено. Единственный шанс положить конец Глава 47 Кабриолет судьбы правлению Мэри Хайтауэр был потрачен впустую.


documentbajmuaj.html
documentbajnbkr.html
documentbajniuz.html
documentbajnqfh.html
documentbajnxpp.html
Документ Глава 47 Кабриолет судьбы