Тип высшей нервной деятельности и темперамент

Поистине поворотным пунктом в истории естественнонауч­ного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы или, что то же самое, типах высшей нервной деятельности (общих для человека и высших млеко­питающих животных). Это учение было сформулировано ве­ликим физиологом на заключительном этапе его научной дея­тельности (в 20 — 30-е гг.).

В лабораториях И. П. Павлова, наряду с об­щими закономерностями работы коры больших полушарий головного мозга (опыты проводи­лись на собаках), были открыты и изучены раз­личия в нервной деятельности, связанные с индивидуаль­ностью животного. Было замечено, что своеобразию пове­дения собаки (например, живости и медлительности, смело­сти или Тип высшей нервной деятельности и темперамент пугливости) закономерно соответствовали некоторые особенности основных нервных процессов—возбуждения и тор­можения. В результате многолетних исследований было уста­новлено, что в основе изучавшихся индивидуальных различий лежат такие физиологические свойства: сила возбуждения и торможения, их подвижность, т. е. способность быстро сменять друг друга, уравновешенность между возбуждением и тормо­жением. То или иное сочетание этих свойств и составляет тип высшей нервной деятельности.

Сила нервных процессов — самый важный показатель типа, имеющий наибольшее жизненное значение. От силы возбуди­тельного и тормозного процессов зависит работоспособность клеток коры, их выносливость. Известно, что окружающий мир постоянно обрушивает на нервную систему множество всевозможных воздействий; иногда Тип высшей нервной деятельности и темперамент требуется долго выполнять трудную работу; в жизни встречаются чрезвычайные события, раздражители большой силы, требующие значительного нерв­ного напряжения; нередко возникает надобность подавлять, за­держивать реакцию на действие одних раздражителей под влиянием других, еще более значимых раздражителей. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит, какую на­грузку может выдержать нервная система.

Важное значение имеет и другой показатель — подвижность нервных процессов в коре головного мозга. Окружающая сре­да постоянно меняется, и эти изменения нередко бывают рез­кими и неожиданными. Нервные процессы должны “поспе­вать” за ними. Как показали опыты, у одних животных про­цессы возбуждения и торможения сменяют друг друга с боль­шой быстротой Тип высшей нервной деятельности и темперамент, у других смена противоположных процессов происходит относительно медленно.

Весьма значим и следующий показатель типа нервной си­стемы — уравновешенность между силой возбуждения и силой торможения. Не всегда сила возбудительного и сила тормоз­ного процессов соответствуют друг другу, нередко тормозной процесс отстает по силе от процесса возбуждения, и тог­да возбуждение большой силы не может полностью уравно­вешиваться торможением. Степень уравновешенности бы­вает различной.

Индивидуальные особенности высшей нервной деятельности, как показали исследования, обус­ловлены не каким-нибудь одним из рассмотрен­ных свойств, а всегда их совокупностью. Три свойства (та или иная степень выраженности каждого из них), составляющие тип нервной деятельности Тип высшей нервной деятельности и темперамент, могут образовывать различные сочетания. Многочисленные лабораторные опыты показали, что среди таких сочетаний некоторые встречаются чаще других или же выступают наиболее отчетливо, ярко. В результате И. П. Павловым была создана классификация основных типов высшей нервной деятельности.



В зависимости от силы нервных процессов собаки делились на сильных и слабых.

Слабые животные составляют один тип. У представителей этого типа слабыми являются оба нервных процесса (особен­но слабым нередко оказывается тормозной процесс). Такие со­баки суетливы, беспрерывно озираются или, наоборот, посто­янно останавливаются, как бы застывают в какой-нибудь позе. Это объясняется тем, что внешние воздействия, даже иногда незначительные, оказывают на них чрезмерное влияние Тип высшей нервной деятельности и темперамент. Про­должительные или сильные раздражители вызывают у них быстрое истощение. Животные слабого типа различаются меж­ду собой, разумеется, по другим свойствам (кроме силы нерв­ных процессов), но на фоне общей слабости нервной системы эти различия не имеют существенного значения. Поэтому все животные со слабой нервной системой относились И. П. Пав­ловым к одному типу.

Сильные животные подразделяются на уравновешенных и неуравновешенных. Сильные неуравновешенные составляют от­дельный тип. Неуравновешенность у сильных собак встреча­ется обычно в одной форме: сильный возбудительный процесс и относительно слабое торможение. Так как возбудительный процесс не уравновешивается тормозным, то при очень боль­шой нервной Тип высшей нервной деятельности и темперамент нагрузке у этих животных нередко происходит срыв нервной деятельности. Чаще всего это животные боевые, агрессивные, чрезмерно возбуждающиеся (безудержные, по выражению И. П. Павлова).

Сильные уравновешенные, в свою очередь, подразделяются по подвижности на живой и спокойный типы — в зависимости от того, быстро или медленно происходит смена нервных про­цессов. Уже по внешним особенностям поведения представи­тели этих типов резко отличаются друг от друга. Одни легко­возбудимы и подвижны, другие, наоборот, трудновозбудимы, медлительны.

Таким образом, были выделены четыре основных типа выс­шей нервной деятельности: 1) сильный уравновешенный быст­рый (живой), 2) сильный уравновешенный медленный (спокой­ный), 3) сильный неуравновешенный (безудержный) и 4) сла­бый тип Тип высшей нервной деятельности и темперамент.

Тип нервной деятельности — природная особенность орга­низма. Он наследственно обусловлен, но не является чем-то неизменным, он развивается и в какой-то мере меняется под влиянием окружающих условий. Экспериментально установле­но, например, что у сильного типа с преобладанием возбуж­дения можно путем тренировки укрепить отстающий тормоз­ной процесс. Известно также, что существуют возрастные из­менения свойств нервных процессов.

Выявленные в опытах с животными типы высшей нервной деятельности распространяются и на людей. “Мы с полным правом, — писал И. П. Павлов, — можем перенести установлен­ные на собаке типы нервной системы... на человека”.

Те или иные сочетания силы, уравновешенности и подвижности Тип высшей нервной деятельности и темперамент нервных процессов, характери­зующие типы высшей нервной деятельности лю­дей, являются физиологической основой их тем­пераментов. Сильному уравновешенному быст­рому типу нервной деятельности соответствует сангвинический темперамент, сильному уравновешенному медленному типу — флегматический темперамент, сильному неурав­новешенному типу — холерический темперамент, а слабому типу — меланхолический темперамент.

Установление того, что физиологическую основу индивидуальных различий в динамической стороне психики составляют свойства типа высшей нервной деятельности, поставило на твердую научную почву дальнейшее изучение древней пробле­мы природных основ темперамента.

В трудах психологов Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына уточнялись и обогащались представ­ления о свойствах типа высшей нервной деятель­ности человека. Были открыты новые свойства Тип высшей нервной деятельности и темперамент нервной системы. Одно из них — динамичность (от этого свойства зависит легкость, скорость образования вре­менных связей в коре мозга). Другое — лабильность (от этого свойства зависит скорость возникновения и прекращения нерв­ного процесса, в отличие от подвижности, характеризующей быстроту смены одного процесса другим). Выяснилось, что свойства типа высшей нервной деятельности могут быть более общими, весьма широко обнаруживающимися в динамической стороне психики, и более частными, с более ограниченной сфе­рой действия. Было показано, что психическая активность как черта темперамента непосредственно зависит от особого свой­ства типа нервной системы — активированности (данные Э. Л. Голубевой).

Наследственная обусловленность ряда свойств нервной си­стемы была Тип высшей нервной деятельности и темперамент установлена при применении так называемого “близнецового метода”. Само по себе сходство психофизиоло­гических свойств у близнецов не может считаться доказатель­ством наследственного происхождения этих свойств — ведь сходство между близнецами может объясняться одинаковостью условий развития. Но существует два типа близнецов: однояйцовые (с совершенно одинаковой наследственностью) и разнояйцовые (наследственность которых различается, как у обычных братьев и сестер). Понятно, что по тем признакам, которые обусловлены по преимуществу влияниями среды, сте­пень сходства между близнецами (внутри пары) не будет за­висеть от того, однояйцовые они или разнояйцовые, по призна­кам же, которые именно наследственно обусловлены, будет обнаруживаться большее сходство у однояйцовых близнецов, чем у разнояйцовых Тип высшей нервной деятельности и темперамент. Специальное сопоставление сходства свойств типа нервной системы (внутри пар) у однояйцовых и разнояйцовых близнецов и позволило доказать существенную роль наследственности (данные И. В. Равич-Щербо).

Установлено также, что каждое из свойств нервной систе­мы оказывает влияние на разные стороны темперамента, а каждая из динамических особенностей активности, эмоцио­нальности и моторики зависит не просто от того или другого свойства нервной системы, но и от типа нервной системы в целом (исследования В. С. Мерлина).

Проявления темперамента человека несут на себе печать социальных влияний, общественных норм и требований (об этом еще будет речь дальше). Но у каждого человека — свой тип темперамента, а лежащие Тип высшей нервной деятельности и темперамент в его основе свойства нервной системы — весьма устойчивые. Нельзя не считаться с природ­ной обусловленностью различий по динамическим чертам пси­хики.


documentbajppzl.html
documentbajpxjt.html
documentbajqeub.html
documentbajqmej.html
documentbajqtor.html
Документ Тип высшей нервной деятельности и темперамент