Глава 1. Правовое положение предпринимателя

По Владимиру Далю "Предприниматель - это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек. Предпринимательская функция - это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. С точки зрения социально-экономической, предприниматель - это тип «выскочки». Он революционер в экономике, невольный зачинатель социальной и политической революций. Быть предпринимателем - значит делать не так, как делают другие. Предприниматель лишен традиций" . Он должен обладать специфическим набором качеств: здравым умом, постоянством, знанием людей, талантом управления.

Предпринимательство для современной России - явление относительно новое. История нынешнего российского предпринимательства начинается с 1 января 1991 г., когда вступил в силу Закон РСФСР от Глава 1. Правовое положение предпринимателя 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (утратил силу). Ранее в советский период, вопросы теории и практики предпринимательства не изучались. Оно официально расценивалось только критически, относилось к чуждым социализму прошлого, к формам эксплуатации человека человеком. Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, входящие теперь в число основных рычагов рыночной экономики, находились под запретом, за них была установлена уголовная ответственность в виде длительного сока лишения свободы.

Сейчас предприниматель вправе заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, которые не запрещены законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и иные виды деятельности, а также операции с ценными бумагами.

Заниматься предпринимательством могут все граждане России Глава 1. Правовое положение предпринимателя, исключая только тех, кто ограничен в своей дееспособности (в установленном законом порядке). Разрешено вести предпринимательскую деятельность также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, но в пределах тех полномочий, которые установлены законодательством. В отдельную категорию выделяются объединения граждан, именуемые коллективными предпринимателями.

Свои организаторские, управленческие способности предприниматель использует только с одной целью - получения прибыли. Поэтому в жизни предпринимателями именуют себя и граждане, занимающиеся коммерцией эпизодически, не имея каких-либо документов, дающих им право заниматься этой деятельностью, например, лица, перепродающие импортные товары. Если гражданин занимается такого рода деятельностью эпизодически, не преследуя при этом извлечение прибыли, он не может расцениваться как предприниматель и не Глава 1. Правовое положение предпринимателя должен регистрироваться в этом качестве.

С точки зрения формально-юридической предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Вместе с тем, Гражданский кодекс РФ закрепил так называемую презумпцию предпринимательской деятельности гражданина. Она состоит в том, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированный в качестве предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он предпринимателем не является. К таким сделкам суд может применить правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.



С позиции же публичного права (уголовного и административного) предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом, незарегистрированным Глава 1. Правовое положение предпринимателя в качестве предпринимателя, является незаконным предпринимательством.

Российское дореволюционное торговое законодательство называло предпринимателя купцом. Купцом, с точки зрения торгового права, признавался тот, кто занимался производством торговых сделок в виде промысла от своего имени.

Законодательству других государств известна фигура коммерсанта. Статус коммерсанта признается за лицом, которое осуществляет от своего имени сделки и иные хозяйственные операции в виде предпринимательства.

Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Документами, удостоверяющими право граждан заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, являлись регистрационные удостоверения или патенты, выдаваемые на определенный Глава 1. Правовое положение предпринимателя срок.

Предприниматель (гражданин или организация) - это лицо, обладающее собственным обособленным имуществом. Однако такое определение, которое нередко можно встретить в литературе, особенно популярной, ещё не полно и недостаточно для понимания юридического статуса предпринимателя. Он не только должен иметь какое-то имущество, но - и это главное - он должен вложить его в дело, наладить оборот имущества и притом таким образом, чтобы оно давало прибыль Там же, стр. 9;.

Предпринимателем выступает лицо, которое не только обладает имуществом, вкладывает его в дело, получает прибыль, но и при этом обязательно выступает в гражданском обороте от своего имени. В российском законодательстве существует принцип «истинности фирмы». Согласно этому Глава 1. Правовое положение предпринимателя принципу, фирма предпринимателя регистрируется под его действительным именем. Наименование фирмы определяется в её уставе и фиксируется при государственной регистрации. Причём подразделения организации не вправе выступать в имущественных отношениях ни от своего имени, ни от имени организации, в состав которой входят Там же, стр. 12;.

Предприниматель - гражданин или организация - при наличии всех перечисленных выше признаков должен обладать правоспособностью, т.е. иметь определённые права и нести обязанности, в связи с осуществляемой им деятельностью. Правоспособность предпринимателя возникает с момента регистрации предприятия - акта, когда собственно и приобретается статус предпринимателя Там же;.

В число важнейших прав предпринимателя также включено право на судебную защиту Глава 1. Правовое положение предпринимателя в случае неправомерных действий других предпринимателей, граждан, государственных органов, общественных и иных организаций.

Когда же говорят об обязанностях предпринимателя, то имеют в виду, что должен:

полностью рассчитываться со всеми работниками независимо от собственного финансового состояния;

осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечивать им условия для трудовой деятельности в соответствии с законодательством, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами;

исправно платить предусмотренные законодательством налоги.

Наконец, предприниматель - это лицо, которое обладает всеми перечисленными выше признаками, и плюс к этому несёт ответственность: за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за нарушение прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законодательства Глава 1. Правовое положение предпринимателя, несоблюдение безопасных условий труда, продажу недоброкачественной продукции. Эта ответственность носит различный характер в зависимости от вида предпринимательской деятельности.


documentbajoezx.html
documentbajomkf.html
documentbajotun.html
documentbajpbev.html
documentbajpipd.html
Документ Глава 1. Правовое положение предпринимателя