Смысл без смысла

Вопрос «в чём смысл жизни?» бессмыслен изначально, просто потому, что на него нет ответа. А все ответы, которые мы когда-либо слышали или пытаемся для себя слепить сами — это всё наши собственные выдумки, опять же исходя из наших или чьих-либо представлениях о мире. За всю свою историю человечество давало ответ на вопрос о «смысле жизни» исходя из некой собственной придумки и бреда. Что такое мир, вселенная, природа. Каждый давал свою выдумку и позиционировал её как единственно верную.

Предположим, что у нас есть некое представление о жизни и её смысле, есть какая-то опора под ногами в качестве «критерия истины» в Смысл без смысла виде бога, вселенной, эзотерики, денег, власти — и под эту выдумку мы начинаем подгонять весь смысл жизни. Тем самым можно потешить себя надеждой, что мы знаем, как устроен мир если не весь, то на бытовом уровне уж точно. Сами для себя выдумываем какую-то мульку, чтобы было от чего отталкиваться, куда двигаться, и самое главное ради чего.

Мы либо создаем себе смысл сами, либо берём первый попавшийся, который больше всего нравится и проверен исторически. Или же можем к нему прийти путём долгих терзаний и самокопаний.

Мы хотим найти то, что по-настоящему отзывается, не противоречит внутренне, физиологически комфортно Смысл без смысла и душевно уравновешено. Придумываем для себя какой-то мир, и место себе в нём, считаем, что всё именно так и устроено. И называем это «объективным» представлением о мире.

Человеческое мышление не может охватить всё, что «есть». То, что мы видим — в любом случае лишь некая маленькая часть того, что есть. Какая бы у нас ни была широкая картина мира, сколько бы мы ни прочитали книг, всё равно не сможем ухватить всё.

Чем отличается плоская земля, стоящая на китах, от теории солнечной системы и галактик? Ну, ладно, с солнечной системой вроде разобрались. Но устройства вселенной никто не знает. Достоверно неизвестно, что собой Смысл без смысла представляют звёзды. Есть только условные модели. С микромиром разобрались лишь приблизительно, есть какие-то модели, но никто до конца не знает, как там всё устроено. Была одна модель мира, стала другая. Нынешняя вроде более адекватная, но всё равно мелочь по сравнению с тем, что до сих пор от нас скрыто.

Раньше верили во всесилие бога, а сейчас в науку. Идея науки точно также не абсолютна и не всесильна (хоть и ближе к реальности), как и идея бога (высшего сущего, всё создавшего и контролирующего).

Какой бы смысл мы себе ни придумали, всё равно большая часть будет притянута за уши Смысл без смысла. Потому что нужны ответы на вопросы, без них не получается функционировать. Нужно, чтобы наша картина мира обязательно отвечала нам на все вопросы, которые возникают в жизни. И не беда что мы знаем всего чуть-чуть, всё остальное мы притянем и подгоним под свои хотелки. А на сложные вопросы будем отбрёхивается простыми банальными ответами. Картина мира

— это иллюзорный фундамент и смысл, который позволяет человеку как-то функционировать в этой жизни и двигаться вперёд. Но как мы часто видим, очень ограниченно, а зачастую просто неадекватно.

***

Любой придуманный смысл довольно быстро начинает себя исчерпывать. В информационную эпоху всё быстро себя дискредитирует. Информация Смысл без смысла мгновенно устаревает, становится неадекватной. Всё происходит внезапно. То, в чём вчера был искренне убеждён, сегодня становится уже неадекватным и неподходящим.



Если долго находиться в неком выдуманном представлении о мире (если конечно мы согласны, что любое представление о мире является выдуманным), то мир такой, какой он есть, будет теряться за всеми этими выдуманными категориями и концепциями, за придуманной бредовой реальностью. И это выглядит совсем неадекватно. А за такое неадекватное отношение к жизни часто придется платить большую цену.

Всё, что сейчас имеет некий смысл — довольно быстро превращается в бессмыслицу. Если это не отслеживать, то не стоит удивляться странностям и горестям, происходящим в Смысл без смысла жизни человека. А также, почему не удаётся реализовать цели и исполнить свои мечты.

Даже в интеллектуальном пространстве есть те, кто до сих пор ментально находится на уровне мышления конца 80-х годов или даже начала XX-го века, рассуждающие на том уровне. Выглядят как сумасшедшие. Многие из старшего поколения — тоже показательный пример.

«Истина» постоянно устаревает. Ещё до того, как мы её поняли, она уже успела «протухнуть». Мы ещё только копаемся для её понимания, а она уже «отработанный материал». Поэтому, зачастую, чтобы просто стоять на месте, приходится бежать. Иногда даже бежишь, но при этом двигаешься назад.

Если мы перед собой поставили Смысл без смысла цель не жить теми идеалами, целями, ценностями и мифами, как основная масса на планете, то нам нужно постоянно переосмыслять уже имеющуюся картину мира, копать вглубь и вширь.

Дискредитировать собственные смыслы желательно самому, иначе это будет делать сама жизнь весьма сильными и болезненными ударами по голове. А она их дискредитирует по-разному. Бывает, что часто. Бывает так, что вроде идёт белая полоса, всё хорошо, повода для беспокойства нет, но при этом пока это хорошее настроение нас отвлекает, под ногами у нас выкапывается глубокая могила, из которой потом будет довольно трудно выбираться. И ещё не факт, что вообще удастся выбраться Смысл без смысла.

***

Часто бывает так, что люди, которые сначала всего достигают, а затем единственным выходом для себя видят тот, чтобы взять и повеситься. Потому что заплесневел и засахарился. Жил устаревшими представлениями о жизни. Всё уже давно изменилось, а он всё представлял себе жизнь когда «чукча был молодым и его девушки любили».

Каждый день нужно начинать с мыслью о том, что ты ничего не знаешь. Что наступил новый день, и весь опыт, который ты получил до этого — его опять надо переосмыслять.

Инстинктивно-гормональное поведение и удовлетворение своих обезьяньих потребностей должны жить своей отдельной жизнью и никак не являться неким смыслом и наполнением для человека. Да Смысл без смысла, полезно отдавать должное своим инстинктам, периодически себя развлекать, но это не может быть основой жизни.

Полезно ощущать, что живёшь в неком запрограммированном мире. Потому что если теряешь это ощущение, то снова становишься элементом этой программы.

Люди обычно думают о будущем, исходя из прошлого. По поводу любых сложностей и проблем в жизни они заламывают руки и задаются вопросом «за что же мне это?!». А вот тут полезнее задаваться вопросом «для чего мне это?», то есть «что эти сложности мне дадут, что я приобрету, к чему это приведёт в будущем?».

Если кажется, что представляешь себе, что будет дальше Смысл без смысла, то заплатишь большую цену за эти заблуждения. Что будет дальше — мы вообще не можем никак себе представить. Можно, конечно, гадать и иногда угадывать. Но ударить жизнь может довольно внезапно. Чем более чётко будешь себе представлять что-то одно, тем больнее будет, когда жизнь ударит, т.к. не будешь к этому готов. А не были готовы, потому что представляли себе совершенно другую картину мира и событий.

***

В настоящем себя полезно вести так, как будто смотришь на это из будущего. Будущее неизвестно, но всегда есть какие-то ощущения и намёки. Когда происходит какое-то большое событие, то перед ним всегда случается какое-то Смысл без смысла мелкое, которое даёт некие намёки на это большое, которое потом случится. Неудавшаяся «революция-лайт» 1905-го года была намёком на революцию 1917-го года. Всегда есть некие «события до», и задача заключается в том, чтобы это отследить и почуять. Но и то не факт, что будет именно так, как почувствовал, т.к. чувства могут обманывать. Чтобы этого не было, нужно вначале избавиться от всех иллюзий и картин мира, чтобы не было помех восприятия.

Плюс к тому, будущее событие может маскироваться под нечто другое, нежели оно будет. И намёки на него тоже могут казаться намёками на что-то иное, особенно Смысл без смысла если тупо продолжать их в будущее, продолжая график внутри осей координат. Но так не выйдет. Тут всё запутанно и хамелеонисто. Мастерство ищущего и вопрошающего заключается в том, чтобы отследить все эти намёки и нюансы, почуять, что будет, и скорректировать своё поведение в настоящем.

Так может быть с чем угодно, начиная от иллюзии, что «нашёл женщину всей своей жизни» или «нашёл своё призвание и чем хочу заниматься».

***

Прочитав эту книгу, тебе может показаться, что всё, от заморочек избавился, технически всё делаешь правильно, но тем не менее ничего не получается. Может дойти до смешного. Когда всё сделано правильно, но возникает какая-то внезапная Смысл без смысла проблема, которую никак нельзя было предсказать. Вроде бы изначально было нормально, дело шло, а потом в ключевой момент всё разваливается.

Книгу прочитал, всё понял и переосмысли, но ничего не происходит. Или происходит не так, как было задумано. Всё элементарно потому, что притянул за уши своё представление о мире. Могло показаться, что уже всё поняли, но на самом деле занимаетесь само-обманом под другой вывеской.

Пока не выработаешь в себе некое специфическое состояние регулярного осмысления событий и конкретных ситуаций, то стратегически мало что будет получаться, хотя в близлежащей перспективе успехи возможны.

Ощущение что «ещё не готов к результату» появляется не Смысл без смысла просто так, и оно хотя бы косвенно присутствует у любого человека. А «не готов» потому что все ещё боишься вступить в бездну. Понимаешь, что сейчас сделаешь шаг в пустоту, а соприкоснуться с пустотой страшно. Но с бездной и пустотой столкнуться придётся, и не просто столкнуться, а научиться правильно взаимодействовать, пропускать через себя. Это первостепенно. Всё остальные мысли, идеи и представления — всегда будут притянуты за уши и сильно бить по голове. Жизнь не будет исходить из представлений и пожеланий.



documentbajoezx.html
documentbajomkf.html
documentbajotun.html
documentbajpbev.html
documentbajpipd.html
Документ Смысл без смысла